客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

紫砂壶鉴别心得

【发布者:xsc01 时间:2009-12-25 来源:互联网

紫砂茶具,由陶器发展而成,是一种新质陶器。它始于宋代,盛于明清,流传至今。北宋梅尧的《依韵和杜相公谢蔡君谟寄茶》中说道:小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华。说的是紫砂茶具在北宋刚开始兴起的情景。至于紫砂茶具由何人所创,已无从考证。但从确切有文字记载而言,紫砂茶具则创造于明代正德年间。紫砂是陶土的一种,世界上产陶土的地方数不胜数,但是紫砂就中国宜兴有。紫砂区别于其它陶土的是无论什么泥,使用中都会隐约有些紫光。而且由于紫砂具有良好的透气性和吸附性,是泡茶最好的选择。但是现在有不少用化工泥,手拉坯等等冒充紫砂,这些东西做成的杯或壶,不仅不能更好的泡出茶香,而且还对身体有害。

紫砂壶是反映时代风尚的产物,某个时代的品味,规范了它的造型及纹饰。纵观紫砂壶的历史演变,一般都表现为由粗趋精、由大趋小、由简趋繁,复又返璞归真从简行事,经历了古朴、华丽、淡雅的三个阶段。它泡的茶不走味、贮茶不变色,即使是盛暑时节,所泡之茶仍不易馊。由于泡茶日久,茶素慢慢渗入陶质中去,如果只泡清水,也有一股清清的茶香。

颜色 

紫砂的泥主要有紫泥、绿泥和红泥三种。紫泥应紫里泛青、泛红,红泥应红而不艳,本山绿泥应黄里发青。由于泥料的配比不同,还可以得到朱砂紫、栗色、海棠红等,故而紫砂泥也称五色土。纯正紫砂的颜色,不论紫色、黄色、红色或者是两者之间的颜色都应有玉石般的韵味,其光质为黯然之光,象上了油一样,越擦越润,不能上腊,不能抛光,可参考老玉石的材质效果,材质越稀有、越有价值,因为资源有限。 

肌理效果

由于紫砂壶一般不施釉,全靠素面素心沟通茶人,那么肌理效果就成了选的外观标准之一。和记张生墨宝紫砂采用纯正紫泥,细腻得犹如婴儿的皮肤,抚之顿生怜爱之情;有的则在生料中拌进熟料,烧成后在壶的表面出现橘皮的效果,稚出可爱。最忌的是那些表面打上人工包浆蜡质颜料的壶。壶内涂了墨汁充茶垢。

造型艺术

紫砂壶的造型无论是传统还是现代,非常讲究其点、线、面的美感。讲究壶体整体的设计完美、新颖,要求制作人员以人为本,加以人性设计。壶体讲究气度,讲究合理的壶咀、壶把、壶钮的功能搭配协调。对于爱壶者而言,首先分清壶的制作,是全手工或是手工壶,观观察壶体的造型是否优美,有无作品个性。壶体结构搭配是否协调,这是关键,如果是光货表面是否平滑,咀把过渡是否自然,做工是否精细、干净、利落。

亮色

真正的紫砂壶体重、色紫,因为长期为人手抚摩,上面呈现出汕润的光亮。而新制的紫砂壶一般说来质地都比较疏松,颜色偏黄,有光亮的少,无光亮的多。即使有光亮,也是用州白蜡打磨上去的。

文字

壶的款都是用阳文,字体极为工整。新壶如果用阳文,字体因为摹仿或显呆板,或笔划长短粗细不一。如果是用旧壶加刻新款,则所刻文字为阴文。

声音

紫砂壶是陶之上品,所以壶的声音是陶的声音。一般有两种鉴别方式:1.一般泡茶以后,声音沙、哑、沉,不能象金属声或者瓷器那么脆声,声音沙哑说明材质透气性好,内部不结晶,能保持茶的香味,不易变味。2.判断烧制的火候,火候不到位或者有些过的壶,声音或闷或木,均非上品。

手感

紫砂壶的手感应具光滑圆润、舒坦,虽有颗粒但很圆润,紫砂颗粒一般以32-60目为适宜,通过传统手工加工,石磨碾粹的砂粉其手感和机器加工出来砂粉的手感是不同的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 生猪价格持续2个月下跌,· 消费升级 生活向好· 针织服装选购保养有妙招
· 茶苗销路好价格高· 甘蔗成熟乏人收获大风突袭· 年夜饭消费应注意三环节
· 笔记本电脑买前须注意· 教你选优质鸡蛋 一看二晃· 怎样防止进口家用电器被“
· 铁铺豌豆产量锐减· 燃气热水器购买需注意· 普洱茶价格又疯狂
· 五招鉴别地沟油· 桑葚刚成熟就干枯原是霜霉· 购买金银饰品应注意细节
用户名: 密码:
验证码: