客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

笔记本电脑买前须注意

【发布者:xsc04 时间:2009-12-25 来源:互联网

   随着笔记本电脑的普及率逐步提高,而相应的购买知识也显得尤其重要。今天,我们将从几个方面提醒一下广大消费者,希望能够成为您的有益参考。

·潮流误区·

一些厂商或者代理商由于对产品技术缺乏前瞻性的理解,所以只能在文字上卖弄所谓的“潮流观念”。值得用户注意的有:

(1)老技术新说法。有的厂商在大谈“模块化”和“标准化”,以强调其给用户带来的好处。但对于很多大厂商早已采用的模块化设计而言很难说有何新意。而标准化的问题也并非是该厂商自己做得到的,其产品自身的“标准化”也谈不上是“潮流”或者是“趋势”。

(2)适用够用的观念。有些厂商用适用够用来掩盖笔记本电脑自身设计的欠缺,事实上用户并不认可。

(3)民族品牌的观念。民族品牌被广泛应用,似乎民族的就是“低价的”。应该值得这些厂商注意的是,民族的品牌首先需要的是针对国情,保证品质,但绝不能欺骗国人。

·配置误区·

    首先要提的是,屏幕越大越好的观念是值得权衡利弊的。随着显示屏大形化发展,笔记本电脑的体积将迅速膨胀,而且由于背光式显示需要更大的电池,也加重了这些机器的重量,显然这和笔记本电脑总体发展趋势是背道而驰的。再有,内置MODEM的观念应谨慎对待。当厂商在市场以此为卖点进行宣传的时候,用户却不知道,内置在笔记本电脑中的MODEM产品并没有经过国家机关的认证,实际并不符合有关市场销售法规。

·产地误区·

    由于笔记本电脑除个别厂商自己生产外,更多的厂商采用OEM或ODM的方式,因此很多笔记本品牌的产地是台湾。那么产地对产品品质有多少影响呢?用户不应陷入上述误区。笔记本电脑的组装和生产方式可能会对笔记本电脑有所影响,但最多只是用户参考的一种标准,远不是决定准则。

·水货误区·

   目前市场的笔记本电脑水货已经不再是传统意义上通过走私而来的假冒伪劣产品,有很大一部分是正式厂商针对中国以外地区生产的产品。因而会让一部分用户产生水货与正规产品没有太大区别的想法。但实际上水货所带来的危害是后期发作。

(1) 水货的操作环境对国内用户有很多不适宜的地方,有一些国外厂商的笔记本电脑并不具备中文、英文操作环境的互相选择。

(2) 水货的备件问题不可能得到解决。水货经销商大多是不固定的,不可能提供备件,而正规的经销商又不可能向水货产品提供备件。

(3) 水货是否真的便宜。首先是水货的经营者的进货带有很大风险性,无疑他们会将这种风险转嫁到最终用户的头上,保证自己的盈利,水货的“低价”主要是因为逃掉了国家的税收,但综合一下产品的总价值,水货并不占据太多的优势。

·宣传误区·

    有些厂商在广告和宣传上大作文章,但却缺乏简单的理性。一家厂曾将自己厚达34.5mm的笔记本电脑产品称为非常薄。其实用户只需简单比较就可以识别真伪,不要为商家的宣传而失去基本的判断。而一般的代理商会“尽情”地推销自己代理的产品。由于笔记本电脑具有更高的技术含量,相对要求有高素质的业务人员和更负责任的供应商。因此在采购过程中,多走访几家代理商是非常有意义的。

     如果能将上述误区全部消除,可能你已经成为半个专家了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 燃气热水器购买需注意· 购买金银饰品应注意细节· 九类下乡家电最高限价提高
· 生猪价格持续2个月下跌,· 五招鉴别地沟油· 手机电池真伪在揭秘
· 甘蔗成熟乏人收获大风突袭· 春茶采摘季节提早来临· 普洱茶价格又疯狂
· 消费升级 生活向好· 桑葚刚成熟就干枯原是霜霉· 教你选优质鸡蛋 一看二晃
· 针织服装选购保养有妙招· 铁铺豌豆产量锐减· 笔记本电脑买前须注意
用户名: 密码:
验证码: