客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

购买金银饰品应注意细节

【发布者:xsc04 时间:2010-01-23 来源:潮州日报

    去年11月中旬,林、曾、李三位女士因在同一家珠宝行购买的铂金手镯出现不同程度裂痕、破损,要求珠宝行退货,遭拒绝后向市消委会投诉,经消委会调解,珠宝行将货款11090元全额退还,并补偿三位女士因投诉而误工、交通等费用992元。
    近年来,消费者生活好了,手上钱多了,金银饰品消费越来越多,随着而来,金银饰品消费的纠纷投诉案件也越来越多,这与消费者对金银饰品知识了解少、质量鉴别难有关,那么消费者在选购金银饰品时应注意那些细节呢?市消委会提醒:
    一是要了解金银饰品一些基本情况,目前市场上销售的金银饰品大体上可分黄金、铂(白金)、银三大类。
    黄金饰品可分为足金和K金饰品,常见的黄金首饰含量为:24K——目前市场偶见标有24K黄金饰品,根据国家标准,24K金含量理论值应为百分之百,金无赤足,因此严格的讲,24K是不存在的,销售中标有24K金是不正确的,不符合国家标准。千足金——含量为99.9%,俗称三个9。足金——含量为99.0%以上,俗称二个9。18K——含量为75.0%,K金的颜色有多种,通常有黄、红、白色之分。
    白金首饰的种类:PT990首饰,也称为足白金首饰,其铂含量不低于千分之九百九十。PT900首饰,其铂含量不低于千分之九百。PT850首饰,其铂含量不低于千分之八百五十。
    银首饰分类:S990足银首饰其含银量不低于千分之九百九十。S925银首饰其含银量不低于千分之九百二十五。
    二是选购时要查看印记和标识牌的内容。按《金银饰品质量检验暂行规定》的规定,金银饰品生产企业应在每件产品上打印出生产厂家代号、材料名称、含金(银)量等印记(对细小饰品的印记内容可简化),并挂有标明产品名称、生产企业名称、材料名称、贵金属含量和质量等的标识牌。经营企业不得销售无印记和标识牌的金银饰品。所以消费者在选购时要仔细查看印记和标识牌的内容。
    三是含金(银)量的印记表示的内容。举例说明:黄金饰品的印记18K,表示黄金含量为75.0%;铂饰品的印记PT900,表示铂含量不低于千分之九百;银饰品的印记S925,表示首饰的含银量不低于千分之九百二十五。
    消费者在购买时要特别注意把铂(白金)首饰与白色K金首饰区分开,白色18K金印记为18K,铂(白金)印记开头字母为Pt。白色K金不能打上Pt印记。
    四是外观的工艺。如镶石、焊接是否牢固,表面有无断裂、毛刺、沙眼等。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 怎样防止进口家用电器被“· 九类下乡家电最高限价提高· 消费升级 生活向好
· 五招鉴别地沟油· 铁铺豌豆产量锐减· 年夜饭消费应注意三环节
· 笔记本电脑买前须注意· 桑葚刚成熟就干枯原是霜霉· 生猪价格持续2个月下跌,
· 教你选优质鸡蛋 一看二晃· 购买金银饰品应注意细节· 针织服装选购保养有妙招
· 燃气热水器购买需注意· 春茶采摘季节提早来临· 电视购物不可轻信
用户名: 密码:
验证码: