客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

普洱茶价格又疯狂

【发布者:xsc04 时间:2010-04-09 来源:潮州日报

  据人民网报道,年前50元/斤的普洱散茶,价格在1个月内涨了10% ,蹿到55元一斤。不少商家把涨价的原因归于云南的大旱,将导致当地普洱茶大面积减产。对此,业内人士分析,普洱茶下步的价格走势要视天气变化和市场需求情况而定,不能盲目断定会因干旱而涨价。同时,他们也担心一些商家会借干旱炒作,再次重演2007年“猛涨猛降”的疯狂。为此,业内人士提醒收藏者和买家切忌“闻风而上”。

  大旱导致毛料减产

  七彩云南普洱茶青岛总代理郑长明经理告诉记者,普洱茶的产地云南遭遇了大旱,导致当地茶叶大面积减产,虽然现在价格还和过年期间差不多,但今年涨价的可能性还是比较大的。

  “现在正好是普洱茶发芽的时候,赶上大旱,云南不少产区茶树都已经干死。”青岛北方茶叶研究所所长彭正云说,现在除了一些幼龄茶树无法生存,那些勉强存活的茶树也受到很大威胁。水分不足推迟了普洱茶的发芽,而且发出来的叶片小,也影响了茶叶的产量和品相,预计今年云南大叶种普洱茶散茶毛料将减产60%到70%,价格将上涨30%到50%。

  “其实干旱只是今年普洱茶涨价的一个诱因,”郑经理表示,涨价风早在去年年底就露出苗头了。对于其中的原因,郑经理分析说,自从2007年普洱茶经历了一场浩劫后,价格就一落千丈,到去年年底,价格已经见底,开始逐渐反弹,慢慢走出低谷,加上大旱的刺激,更加快了普洱茶的涨价。以特级一级茶为例,去年毛料的最低价是30元一公斤,现在已经涨到了40元。

  投资者都变理性了

  现在已经有不少经销商和收藏者提前忙着囤货了。”据郑经理介绍,一件42片的七子饼,最近半个月几乎每天都能卖出七八件。“大家出手很大方,看得出都对今年的前景比较乐观,明显感觉出和去年谨慎不同。”

  相比一些忙着囤货的买家,也有些茶商更倾向于趁机出货。“前几年价格跌入低谷,手里积压了不少货,趁着现在价格有所回升,赶紧拿出来卖掉。”茶商周先生说,经过了2007年的暴涨暴跌,他预测新一轮的涨价不会掀起很大风浪。“不管是买家还是卖家,经过那场闹剧,现在理性多了。”

  重现“07疯狂”可能性不大

  不少业内人士对2007年普洱茶价格的风生水起依然记忆犹新,今年普洱茶会不会重现2007年的疯狂?对此,一些业内人士分析,涨价虽然势不可当,但重现“07疯狂”可能性不大。

  “今年普洱茶涨价虽说是必然趋势,但估计涨幅不会太大,除非商家进行大规模的炒作。”金壶春茶业有限公司负责人谢安娜说,今年的普洱茶和往年的相比,价格肯定会有所上浮,但想重现2007年疯狂估计可能性不大。因为经过那年的一场浩劫,很多投资客还有大量存货,价格很难“炒起来”。

  同时,谢安娜提醒,今年普洱茶涨价虽然在所难免,但不乏一些商家炒作,对价格上涨推波助澜,建议收藏者或买家谨慎“出手”。毕竟目前市场不稳定,经过今年的一场大旱,普洱茶再次掀起“涨价风”,对茶农和商家都是一场考验,在明年的行情尚不好预测的情况下,持观望态度可能是比较保险的方式。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 春茶采摘季节提早来临· 笔记本电脑买前须注意· 购买金银饰品应注意细节
· 九类下乡家电最高限价提高· 手机电池真伪在揭秘· 铁铺豌豆产量锐减
· 针织服装选购保养有妙招· 桑葚刚成熟就干枯原是霜霉· 茶苗销路好价格高
· 年夜饭消费应注意三环节· 电视购物不可轻信· 消费升级 生活向好
· 生猪价格持续2个月下跌,· 五招鉴别地沟油· 教你选优质鸡蛋 一看二晃
用户名: 密码:
验证码: