客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

春茶采摘季节提早来临

【发布者:xsc01 时间:2010-03-05 来源:潮州日报

  记者昨天从潮安县凤凰镇农业办了解到,由于近期我市出现持续暖湿天气,“茶乡”的低山茶树新芽生长较快,春茶采摘季节已提前到来,目前,部分茶农已开始收摘春叶。

  昨天上午,记者在通往凤凰镇的公路上看到,“茶乡”的山坡上到处新芽吐绿,茶香四溢。在该镇上埔村的一处茶园中,记者看到茶农文先生一家人带着竹篓,正在自家的茶园中采茶。他告诉记者,今年春节过后,暖湿天气较多,低山的茶树新芽早出,采茶期提前了。

  据文先生介绍,目前可以采摘的茶叶基本上都是生长在低山的“白叶”品种,其它的品种会随着采茶期的深入而陆续采摘。他告诉记者,真正到了采茶的季节,以他们家里现有的劳动力是不够的,经常要到饶平或福建一带请人来帮忙。而到了那个时候,村里的大多数茶农都要起早摸黑摘茶、制茶,把一年的辛劳收起来。

  凤凰镇政府的有关人员告诉记者,往年的春茶采摘时间一般都是从3月中旬开始,采茶期通常都是一个多月就结束了,目前采茶期虽然提前出现,但是否提前结束要视天气情况而定。据他介绍,目前该镇约有茶园6万多亩,一旦收茶季节真正来临,凤凰镇将需要大量的采茶工。“按往年的经验,春茶采摘期间,会有近万名来自饶平、福建诏安一带的女工前来帮忙。茶农会给她们提供免费伙食和住宿,而且每天还有50元左右的工钱。”一名凤凰镇干部说。

  据了解,凤凰镇的茶农对今年的茶叶行情普遍看好,从目前收茶的情况看,茶叶价格普遍上涨了30%。对此,该镇农业部门的有关人员认为,今年茶价上升的原因一是与凤凰茶的品牌知名度提高有关;二是因为茶农的制茶技术提高了,制作出来的茶叶品质更优,所以能够卖更好的价钱。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 桑葚刚成熟就干枯原是霜霉· 购买金银饰品应注意细节· 铁铺豌豆产量锐减
· 五招鉴别地沟油· 燃气热水器购买需注意· 怎样防止进口家用电器被“
· 笔记本电脑买前须注意· 甘蔗成熟乏人收获大风突袭· 针织服装选购保养有妙招
· 茶苗销路好价格高· 教你选优质鸡蛋 一看二晃· 手机电池真伪在揭秘
· 电视购物不可轻信· 春茶采摘季节提早来临· 年夜饭消费应注意三环节
用户名: 密码:
验证码: