客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

桑葚刚成熟就干枯原是霜霉病惹的祸

【发布者:xsc01 时间:2010-03-12 来源:潮州日报

  眼下正进入桑葚的成熟期,可是桑树种植户翁先生却一点也高兴不起来,他在自家园地所种植的桑树不知犯了什么病,树上结的桑葚刚成熟就出现了干枯现象。日前翁先生将情况反映给记者,迫切希望找出桑葚干枯的原因。

  近日,记者来到了翁先生位于潮安县文祠镇石坑村的园地里,只见山坡上一片桑树长得郁郁葱葱,肥大的桑叶青翠欲滴,枝干上结满了桑葚,可是仔细一看,却发现不少桑葚已经干枯。记者发现各棵桑树上除了不少已经干枯的,剩下的就是一些青色的未成熟桑葚,难以见到成熟的紫红色桑葚。翁先生告诉记者,桑葚干枯的现象最近几天才出现,许多桑葚刚成熟不久就干枯。翁先生十分无奈地告诉记者,从目前的情况来判断,今年桑葚的收成大约只有往年的两成。

  翁先生表示,他种植这些桑树有三个年头了,以前从未碰到过这种现象。由于最近几天出现了“倒春寒”天气,翁先生便怀疑是由于低温和潮湿的天气引起的,他还觉得也有可能是赤枯病捣的鬼,“真凶”究竟是谁呢?

  随后,记者和翁先生一起将相关情况反映给有关专家。根据专家的判断,这是霜霉病惹的祸。据该专家介绍,霜霉病是由专性寄生菌——霜霉菌引起的一种植物病害,该病发展迅速时短期内可导致果实干枯,该病的发作跟近日的低温与潮湿天气也有一定的关系。专家建议,为了预防霜霉病的发生,可在桑树开花期喷洒两三次托布津或多菌灵等农药。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 五招鉴别地沟油· 甘蔗成熟乏人收获大风突袭· 手机电池真伪在揭秘
· 笔记本电脑买前须注意· 生猪价格持续2个月下跌,· 购买金银饰品应注意细节
· 怎样防止进口家用电器被“· 普洱茶价格又疯狂· 年夜饭消费应注意三环节
· 铁铺豌豆产量锐减· 桑葚刚成熟就干枯原是霜霉· 春茶采摘季节提早来临
· 紫砂壶鉴别心得· 燃气热水器购买需注意· 九类下乡家电最高限价提高
用户名: 密码:
验证码: