客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

电视购物不可轻信

【发布者:xsc01 时间:2010-03-18 来源:潮州日报

  近年来,各种电视购物的广告层出不穷,形式更是花样百出,很多消费者就是因为误信了电视广告中主持人“煽动性”的广告语言,屡屡跌入电视购物的“陷进”。

  [案例一] 无效退款不能实现

  “太神奇了,太神奇了,你不会相信这是真的,但这的的确确是真的。一天以后面部开始变得白亮,两天后色斑开始淡化,三天后开始脱落……只要拿起电话,它就是你的。快行动吧,你就能看到三天内发生的奇迹……”“现在只要碰到这类广告,我都避之不及,这简直就是严重的视听污染!”市民丁小姐流露出厌恶的神情,她曾被这类广告“轰炸”到怦然心动。

  “现在想想自己那时真的很笨,怎么可能三天就有这么神奇的功效?”今年30出头的丁小姐,五官端正,身材也挺好的,可就是不满意自己脸部皮肤有点细斑。去年5月份,她看到电视广告中不停地介绍“XX竹碳一洗白”,看着屏幕上一张张脸瞬间从坑坑洼洼变为光滑细腻时,丁小姐被深深打动了。她终于按捺不住,拨通了订购电话,花了上千元使用几个月后仍不见效果,丁小姐知道自己上当了。这时,丁小姐突然想起电视购物广告上提到:无效退款,就拨打了电视购物中心销售部门的电话。结果被告知:他们得打报告,等领导批复后才考虑退货。几个星期之后她又打电话询问,结果被告知,仍然在打报告。

  当丁小姐选择到消委会维权时,却由于购买的产品是通过快递寄过来,没有商家出具的发票可向消委会提供有效证据,消委会难以进一步协调解决。

  [案例二] 虚假广告忽悠消费者

  前不久,张女士看中了电视购物广告中推出的一个产品: “ 神奇拖把克服了过去所有拖把的缺点,而且做到轻便易拿,清洗容易,双手完全不玷污,远离污渍和污水。不仅强力吸水,连地面碎屑都能轻松粘附。这款拖把的另一个超级实用特点,就在于使用寿命长,一个棉头可用1年以上。这点是任何一款拖把都做不到的。”对此,作为家庭主妇的张女士心动不已,她拨通了电视购物热线。

  而当东西寄来时,张女士有点失望,且不说颜色不一样,就连款式也和电视广告里的不相同,这些张女士都没去计较,只要好用也就罢了。可是让张女士想不到是,拖把买后不到一个月就修理了三次。由于产品没说明书,张女士看到拖把湿漉漉,就拿到阳台晒一下太阳,结果却出现拖把头收缩,无法正常使用。“270元的多功能拖把不仅没有电视里所说的各种功能,而且用不到一个月就报废。”气愤的张女士立刻回拨购物公司的电话询问,公司却一再强调“张女士使用不当造成,无法赔偿。”对此,张女士在今年3.15消费者权益咨询日到现场咨询。但同样无法提供有效购物票据,消委会难以为其维权。

消委会支招——
索要保留有效购货凭证

  “电视购物问题在近几年越来越突出,因其多属于异地购物,消费者手头缺乏书面凭证,相关的法律法规尚未健全,维权很难。”市消委会有关负责表示,电视购物的混乱状态已经持续多年,国家广电总局虽有整顿却收效甚微。对此,市消委会提醒市民,电视购物务必索要和保留商家出具的有效购货凭证。

  据市消委会介绍,电视购物的问题主要体现在:一是夸大功能,在广告中突出产品的功能强大或效果立竿见影,可实际中消费者使用的时候却发现根本不是那么回事;二是以次充好或实际商品与宣传不符,有的消费者订名牌产品却收到了山寨货;三是商品一旦售出概不负责,只要消费者收了货拆了包装,想退换比登天还难,更有的售后干脆不接消费者来电或更换电话号码。

  那么,消费者应如何规避电视购物风险呢?市消委会有关负责人提醒,面对电视购物需要擦亮眼睛,理性对待,千万不要贪图便宜,尽量选择信誉好、有固定经营场所的商家,尽可能在本地购买,一旦发现问题,维权会比较容易;对于送货上门、货到付款的商品,一定要坚持先验货后付款,确认经销商的地址,并保留好购买凭证和快递单据,发现问题及时维权。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 普洱茶价格又疯狂· 铁铺豌豆产量锐减· 紫砂壶鉴别心得
· 消费升级 生活向好· 年夜饭消费应注意三环节· 怎样防止进口家用电器被“
· 春茶采摘季节提早来临· 燃气热水器购买需注意· 购买金银饰品应注意细节
· 九类下乡家电最高限价提高· 手机电池真伪在揭秘· 笔记本电脑买前须注意
· 甘蔗成熟乏人收获大风突袭· 桑葚刚成熟就干枯原是霜霉· 电视购物不可轻信
用户名: 密码:
验证码: