客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

甘蔗成熟乏人收获大风突袭倒伏地头

【发布者:xsc01 时间:2010-03-20 来源:潮州日报

  眼下,甘蔗收获已基本结束,但潮安县磷溪镇仙三村的蔗农丁姨心情却有些郁闷。她家蔗园里来不及砍获的甘蔗,被前几天的大风吹得东倒西歪,损失着实不小。

  昨天下午,记者在磷溪镇仙三村看到,一大片甘蔗横七竖八地倒伏在田地里,多数根部已经出现断折,只剩下一丝蔗皮连接着,没有断折的甘蔗也由于过度弯曲,根部非常脆弱,稍稍一压就“咔嚓”一声断折。而就在这片倒伏甘蔗的一侧,却是几畦刚刚种下去的蔗苗。一边是新苗、一边是成蔗,形成鲜明对比。这究竟是怎么回事呢?

  蔗园主人丁姨告诉记者,今年甘蔗收成好,价格也比较可观,原本指望着可以增加一点收入,可是现在年轻人都到外面工作,家里的田园只有两个老人照料,忙都忙不过来。前段时间由于顾着鱼塘的事,来不及把这些已经成熟的甘蔗砍下来,甘蔗越长越高,几天前的夜里又突然刮起大风,蔗园里用于防止甘蔗倒伏的布条、竹架不够牢固,所以就成片给刮倒了。“倒掉的足足有四五百根蔗呢!”丁姨惋惜地说,好好的甘蔗,本来运到镇上去卖,一根可以卖7块钱,现在只能压低价格,估计得少挣上千块钱。

  虽然甘蔗倒伏,但丁姨一边要赶季节种新蔗苗,一边还要顾着其他农活,依然很少能腾出时间来砍甘蔗,只能卖出一点算一点。而丁姨邻家的蔗园,状况也好不到哪去。已是新苗下地的时节,那片蔗园里却还有不少甘蔗没砍,其中也有一小部分被风刮得弯弯曲曲。蔗农丁伯一边蹲在田地里挑拣蔗苗,一边对记者说,现在家里就老两口在干农活,实在是没时间,看样子不拖到清明后,甘蔗是砍不完的了。

  在几片蔗园边上,记者都看到了“甘蔗每条5元”之类的牌子。蔗农们没时间把甘蔗运到外面去售卖,只能采用“守株待兔”的办法,等着顾客上门。采访中,一些蔗农都表示,今年可能要减少甘蔗的种植面积。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 紫砂壶鉴别心得· 九类下乡家电最高限价提高· 年夜饭消费应注意三环节
· 五招鉴别地沟油· 手机电池真伪在揭秘· 普洱茶价格又疯狂
· 消费升级 生活向好· 怎样防止进口家用电器被“· 笔记本电脑买前须注意
· 电视购物不可轻信· 春茶采摘季节提早来临· 燃气热水器购买需注意
· 生猪价格持续2个月下跌,· 茶苗销路好价格高· 甘蔗成熟乏人收获大风突袭
用户名: 密码:
验证码: