客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

茶苗销路好价格高

【发布者:xsc01 时间:2010-03-24 来源:潮州日报

  春分刚过,饶平县新塘镇上南村的茶农们已经早早结束了春茶的采摘,掀起另一轮更大规模的生产热潮——培育茶苗。凤凰山是名茶之乡,而上南村则是良种茶苗的主要输出地。当地村民不无自豪地说,“凤凰山有啥品种,咱们这里就有啥品种,凤凰山的茶苗,大多数可都是咱们供应的。”

  昨天午后,记者在上南村看到,茶农们趁着好天气,纷纷携带农具,来到田间地头管理茶苗。他们先用小铁锹细心地除去茶畦上的杂草,然后挑来清水均匀浇灌土壤,有的还从山上割来芒草,插在茶苗四周遮阴。茶农老黄指着一片约20公分高的茶苗,乐呵呵地对记者说,这些是春节前刚从苗圃里移栽过来的,如果不出意外,今年底就可以卖出去了。老黄手头拥有十几亩茶园,每年每亩至少可以出产茶苗1000多棵,根据不同品种和育期,每棵价格从十几元到几十元不等,每年光卖茶苗就可以挣够几十万块钱,丝毫不比卖茶叶逊色。难怪他干活时劲头十足,一边挥汗如雨,一边却有说有笑。

  上南村的村干部告诉记者,原来该村农业生产以种植水果为主,从十几年前开始逐渐转变为培育茶苗,如今村里家家户户都有茶园,全村总共拥有茶园数百亩,培育各类品种20多个。由于当地土壤的性质十分适合茶苗生长,出产的茶苗品质高,受到各地茶叶产区的青睐,近几年来,茶苗价格节节攀升。如育期2年以上的“鸭屎香”,以前每棵价格是30至40元,去年飙升至100元。其它品种以前卖几元、十几元,现在价格也成倍上涨。去年全村仅向凤凰山出售的茶苗,就达到200多万元。

  前段时间,我市几个主要茶叶产区遭受史上罕见霜冻灾害,而上南村幸免于难,茶苗长势依旧良好。茶农们说,十几年来,村里基本没有闹过什么大灾害,而只要天公眷顾、天气平稳,他们的茶苗就不愁没有销路。站在上南村头,放眼四顾,绿油油的茶园,承载着当地村民增收致富的良好愿望,展露出喜人的容颜。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 甘蔗成熟乏人收获大风突袭· 铁铺豌豆产量锐减· 针织服装选购保养有妙招
· 茶苗销路好价格高· 普洱茶价格又疯狂· 五招鉴别地沟油
· 怎样防止进口家用电器被“· 桑葚刚成熟就干枯原是霜霉· 笔记本电脑买前须注意
· 年夜饭消费应注意三环节· 紫砂壶鉴别心得· 九类下乡家电最高限价提高
· 燃气热水器购买需注意· 教你选优质鸡蛋 一看二晃· 生猪价格持续2个月下跌,
用户名: 密码:
验证码: