客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

生猪价格持续2个月下跌,养猪户倍感无奈

【发布者:xsc01 时间:2010-04-07 来源:潮州日报

  2月上旬以来,我市的生猪价格持续两个月下跌。昨日,记者从市物价局价格监测中心了解到,目前市场上生猪价格在每斤5.1元左右,猪粮比价已远远跌破预警点,对此,不少养猪户纷纷抱怨:饲养一头生猪要亏本100多元。

  记者了解到,截至4月5日,我市猪粮比价已连续两个月跌破国家和省、市相关部门制定的《防止生猪价格过度下跌调控预案实施细则(暂行)》所设定的生产盈亏平衡预警点(6∶1),并进入二级响应的黄色区域。据市价格监测资料显示:2月份,猪、粮(饲料玉米)比价月均5.93:1,全月在蓝色区域运行,表明生猪价格出现轻度下跌,生猪生产效益下降;自3月3日起由蓝色区域滑入黄色区域,全月猪粮比价一直在5.5:1—5.2:1区间,表明生猪市场明显供大于求,价格出现中度下跌,生猪生产明显亏损。

  饶平县新圩镇西山村的翁叔是当地的养猪大户,其养殖场生猪的存栏量在800头左右。“按照成本核算,毛猪的收购价11.5元/公斤左右便不赔不赚,但现在实际收购价却只有10.2元/公斤,每公斤要赔1.3元。毛猪一般出栏时约100公斤,按此计算,养一头猪至少要赔130元。”翁叔说,他家现在每个月至少有100头生猪出栏,算起来一个月要亏本1万多元。

  “目前市场饲料不断涨价,生猪收购价太低,养殖户日子不好过!卖吧,赔钱!不卖吧,不仅每天要消耗大量饲料,而且担心价格可能会更低。”翁叔无奈地告诉记者。

  对于影响生猪价格持续走低的原因,市价格监测中心有关工作人员分析,主要是受市场供大于求的影响,目前外地猪源充足,生猪生产周期性调整尚未结束,生猪存栏依然偏高。另外,春节后市场需求下降,而且部分地方出现口蹄疫情导致养殖户提前出栏、集中出栏生猪,从而造成供大于求的局面,影响生猪价格。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 铁铺豌豆产量锐减· 桑葚刚成熟就干枯原是霜霉· 九类下乡家电最高限价提高
· 手机电池真伪在揭秘· 年夜饭消费应注意三环节· 春茶采摘季节提早来临
· 生猪价格持续2个月下跌,· 教你选优质鸡蛋 一看二晃· 笔记本电脑买前须注意
· 五招鉴别地沟油· 电视购物不可轻信· 购买金银饰品应注意细节
· 怎样防止进口家用电器被“· 普洱茶价格又疯狂· 消费升级 生活向好
用户名: 密码:
验证码: